Mindat Logo
bannerbannerbannerbanner
Добро пожаловать!

Русский форум на Миндате открыт!

Размещено by Pavel Kartashov  
avatar Русский форум на Миндате открыт!
June 07, 2009 03:46PM
    
Друзья!
Стараниями Джолиона Ральфа на Миндате открыт русскоязычный форум.
Появилась возможность грузить сюда ваши вопросы ( по поводу регистрации, работы форума, загрузке месторождений и минералов и их фотографий в базу и т.п.) на русском языке.

Добро пожаловать!

Павел М. Карташов
Re: Русский форум на Миндате открыт!
June 08, 2009 06:01AM
Паша, поздравляю!

Только русских на Миндате что-то не очень...

Но я кину ссылку на каталоге минералов, глядишь, подтянется народ...

С приветом,
Анатолий

P.S. Как там невскит мой поживает? Зонд починили?
Всем привет!
Ого! Наконец то и до миндата добрались русскоязычные настройки...Здорово. Спасибо энтузиастам...
Re: Русский форум на Миндате открыт!
June 08, 2009 09:57AM
Всем русскоязычным любителям Всемирной минералогии привет из Крыма!!!
Большое спасибо за появление этого форума!!!
Re: Русский форум на Миндате открыт!
June 08, 2009 11:01AM
Итак...долгожданный русскоязычный форум наконец-то появился!
Мои поздравления всем русскоязычным пользователям миндата (согласен с Анатолием, их тут не очень... :)) и Джолиону !
Всем привет из Ростова-на-Дону!
avatar Re: Русский форум на Миндате открыт!
June 08, 2009 12:08PM
    
Александр,
такой вопрос, а где вы в Крыму локализуетесь? Далеко от Ялты-Алушты?

Дело в том, что один дружище из Вермонта прислал мне несколько образчиков на анализ. Кварцевые прожилки в филлитах с безумной редкоземельной минерализацией - синхизит-(Се), лантанит-(La), калькинсит-(La), кальциоанкилит-(Се). Все конечно очень мелкое и неказистое на первый взгляд, но вполне различимое под бинокуляром.

С тех пор как я посмотрел этот материал, меня неотступно терзают сомнения насчет Таврической формации. Там полно таких же точно кварцевых жилок, а никто же на них не смотрел внимательно после Ферсмановских времен. Ферсман там находил сфалерит, галенит и гринокит с киноварью. Но это все минералы яркие и заметные. А карбонатную мелочь они вполне могли пропустить, а если и заметили, то поделать с ней ничего не могли теми методами.

Так вот если вы проживаете в районе залегания таврики, то имело бы смысл пособирать кварцевые щеточки (особенно не из простых жилок, а из зон брекчирования) и посмотреть под хорошей лупой есть ли там что кроме кварца, кальцита и пирита. Если я прав, то там может оказаться МНО-О-О-ГО чего интересного!

Прилагаю фотки кристалликов из Вермонта.


Анатолий,
зонд крепко поломался, ждем японцев. Без них не починить... :(

С уважением,
Павел
Re: Русский форум на Миндате открыт!
June 08, 2009 01:02PM
Я живу в Симферополе, работаю в Крымском отделении Украинского государственного геологоразведочного института (ученый секретарь).
Про минеральные прожилки из "таврики" - буду иметь ввиду и их собирать. Я давно собираю систематическую коллекцию минералов Крыма (особенно, всякую мелкую экзотику, правда, с определением вечные проблемы у нас в Институте) и мы в Институте формируем минералого-палеонтологический музей; кроме того, я выполняю госбюджетную тему по выделению и описанию минералогических и палеонтологических памятников природы Крыма - надеюсь, в этом году куда-нибудь да поездить и кое-что пособирать.
По "таврике" (помимо давно известных кварца, кальцита, анкерита, диккита, "алуштита", киновари, галенита, сфалерита, сезонных сульфатов на стенках обнажений) в карбонатных прожилка в районе с. Кацивели (Южный берег Крыма) Ю.А. Полканов диагностировал в 1970-х гг. кутнагорит, вероятно, первая находка в Крыму; он же говорил о находке в кварцевой жиле в районе Солнечногорского визуальных зерен золота; я галенит находил в районе с. Приветного. Гринокит Ферсман находил в карьере "Лозовое", в альбитизированных диабазах, в полиминеральных (кварц, карбонаты, сульфиды) прожилках. Правда, В.И. Степанов в бытность рассказывал, что (по особенностям парагенезиса) крымский гринокит скорее всехо - хаулеит. Сохранились ли образцы Ферсмана - мне не известно, я гринокита пока не находил.
А вообще из экзотики - интересна (и, практичеки не изучена) минералогия кварцевых галек из конгломератов. В прошлом году я нашел в среднеюрских конгломератах в районе Симферополя видимое золото с теллуридами (пока В. Карпенко возиься с ними...).
В общем, с "таврикой" буду иметь в виду. А что, в Вермонте, близкая геология?
avatar Re: Русский форум на Миндате открыт!
June 08, 2009 02:46PM
Спасибо, Павел!
avatar Re: Русский форум на Миндате открыт!
June 08, 2009 05:20PM
    
В Вермонте породы подревней конечно - силур, но в целом такая же слабо метаморфизованная глинистая толща. Интерес этой редкоземельной минерализации в том, что РЗЭ ниоткуда не привносились. Это исходные кларковые содержания сорбированные на глинах. При диагенезе и начальном метаморфизме когда глины начали перекристаллизовываться в слюды и хлориты с более крупным размером чешуек, сорбционная емкость пород сильно уменьшилась и РЗЭ зависли в растворе. Потом они локально выпали в минеральной фазе. Таким образом их количество не изменилось. Они только перераспределились в объеме породы. Ну и поменяли форму существования с геохимической на минералогическую.
В принципе можно начинать искать такие локальные концентрации РЗЭ в любой метаморфизованной глинистой толще - на Кавказе, на Урале или на Чукотке. Просто мне субъективно в голову пришла Таврика как аналог Вермонтских филлитов. Я ей немного занимался. Да и расположена она сравнительно близко. Кроме того чисто внешне Вермонтские породы похожи на Крымские.
Галька конечно интересна. Но для начала ее нужно иметь в руках. :)
Re: Русский форум на Миндате открыт!
June 09, 2009 05:32PM
Доброго вечера! Сегодня на форуме каталог минералов появилась ссылочка на некий новый минерал под авторством Пола Стейнхардта и Лука Бинди с структурой квазикристалла. с привязкой [www.mindat.org] Заинтересовался самой геометрией формы квазикристалла. В данной статье написано довольно запутанно и расплывчато на мой взгляд. Особенно цитирую фразу: "От обычного, истинного кристалла его отличает отсутствие трансляционной симметрии, то есть возможности выделить некий ограниченный объем – так называемую элементарную ячейку – и транслируя, то есть копируя ее в трех измерениях, восстановить весь кристалл целиком." Кто нибудь из уважаемых профессионалов с этим явлением в царстве минералов сталкивался?! И знает ли кто про этот чудо минерал что нибудь?! Заранее спасибо за ответ.
P.S. ссылку на статью не привожу т.к. не знаю на сколько корректно к ссылкам относятся администраторы форума.
Тим, я не понял, что ты не понял. Собственно кристаллов этой штуки никто не видел - это мелкие ксеноморфные зерна. При изучении структуры этого сплава (природный он или нет, не знаю) исследователи столкнулись с проблемой отсутствия "дальнего порядка" в структуре, что и написано в отрывке и является собственно предметом статьи. Структура есть в небольших участках, но на весь кристалл ее не "растянешь".
На мой взгляд в качестве аналогов в "царстве минералов" можно предложить фуллерены.
avatar Re: Русский форум на Миндате открыт!
June 15, 2009 02:51PM
    
Привет, Миша!
Ну фуллерены тоже те еще "минералы"... Даже и название говорит само за себя - с окончанием на "ы".

Я видел фото оригнального образца (сейчас его весь изничтожили в поисках второго квазикристалла). Вызывает много вопросов. Прежде всего он покрыт какими то металлическими каплями, Во вторых сама тонкозернистая силикатная матрица содержит несколько крупных темных (металлических?) шаров. Сама матрица сахаровидный форстерит. Не знаю как кому, а мне все это хозяйство сильно напоминает какой то нетипичный шлак с какого то хитрого производства, либо кусок огнеупорного кирпича забрызганный металлом.
Я недели две втолковывал все это Стейнхарду, но он остался при своем мнении конечно... Главная беда. что оба автора не минералоги и даже не геологи. Один - физик теоретического склада, другой кристаллограф. Поэтому у обоих представления о природном минеральном веществе самые туманные. В плане работы с реальными геологическими объектами (как то кусок горной породы, агрегат минералов, сросток металл/интерметаллид-силикаты/оксиды) оба не обладают практически никаким опытом.
Ну никак я не мог им втолковать, что макроскопически белая сахаровидная порода из форстерита Fo100 и клинопироксена не может быть дунитом. Если же это какой то магнезиальный скарн, то он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен содержать хоть сколько то кальцита. То есть для меня лично совершенно не ясно в какой породе рос этот хатыркит. Но обоих ребят это как то не очень волновало.
Re: Русский форум на Миндате открыт!
June 15, 2009 03:17PM
Привет Паша!
Я тоже согласен с тем, что фуллерены к минералам нельзя относить. Но я хотел показать Тиму аналогичную вещь - отсутствие "дальнего порядка" в структуре.
На техногенку эта фаза действительно похожа и по составу - переплавленная в костре или печке гильза, например.
К авторам у меня претензий нет - они просто изучили доступный им материал, получили удивившие их результаты, которые и опубликовали.
Собственно и остальные минералы образца вызывают тот-же вопрос - а природное ли это? В любом случае квазикристаллы штука занятная, изучать их интересно, и наверняка будут еще интересные открытия. Вопрос об отношении всех этих сплавов к минералам я бы оставил пока открытым.
Re: Русский форум на Миндате открыт!
June 15, 2009 09:54PM
В целом я потихоньку въезжаю в замороченный принцип замкнутой микронной решетки квазикристалла благодаря статье присланой Анатолием. Если чесно вообще удивлен что единичную симметрию на нано уровне пытаются приписать к минеральному виду. Таких минералов можно напридумывать - хотя это уже пожалуй практикуется. Да и совершенно не радует когда весь сюжет статьи жиждется на образцах сомнительного происхождения.
Re: Русский форум на Миндате открыт!
June 18, 2009 04:08PM
Добрый вечер форумчанам!
Павел, среди русскоязычных минералогов вы являетесь "чемпионом" по загрузке фото на сайт. Объсните (за именеем времени и желания)
"чайнику" технологию загрузки фото и данных о местонахождениях на сайт. Мои познания в английском (каюсь..., каюсь...) пока не привели к (+) результатам - пытался как-то начать "загрузку" крымского материала - не проходитsad smiley(
Re: Русский форум на Миндате открыт!
June 19, 2009 05:26AM
Да да... И я со временем позакачивал бы свои фотографии. В целом есть что повыкладывать.
Re: Русский форум на Миндате открыт!
June 19, 2009 08:42AM
    
avatar Re: Русский форум на Миндате открыт!
June 19, 2009 11:51AM
    
Да, объясню как что тут работает. Только на следующей неделе. Убегаю на вокзал - дача...
Re: Русский форум на Миндате открыт!
June 19, 2009 02:30PM
    
Насладитесь и я надеюсь что место служит вы наилучшим образом.
Автор:

Твоя почта:


Тема:


Вложения:
  • Допустимые вложения: jpg, gif, png, pdf
  • Размер файла не может превышать 1000 KB
  • 3 more file(s) can be attached to this message

Spam prevention:
Please, enter the code that you see below in the input field. This is for blocking bots that try to post this form automatically. If the code is hard to read, then just try to guess it right. If you enter the wrong code, a new image is created and you get another chance to enter it right.
CAPTCHA
Сообщение:
Mineral and/or Locality  
Search Google  
Copyright © Jolyon Ralph and Ida Chau 1993-2014. Site Map. Locality, mineral & photograph data are the copyright of the individuals who submitted them. Site hosted & developed by Jolyon Ralph. Mindat.org is an online information resource dedicated to providing free mineralogical information to all. Mindat relies on the contributions of thousands of members and supporters. Mindat does not offer minerals for sale. If you would like to add information to improve the quality of our database, then click here to register.
Current server date and time: October 25, 2014 01:34:21
Mineral and Locality Search
Mineral:
and/or Locality:
Options
Fade toolbar when not in focusFix toolbar to bottom of page
Hide Social Media Links
Slideshow frame delay seconds