Mindat Logo
bannerbannerbannerbanner
Добро пожаловать!

Кольский эвдиалит

Размещено by Michael Hatskel  
Кольский эвдиалит
June 23, 2010 01:43AM
Всем привет из Вирджинии!

Русский отдел Миндата не сильно кипит активностью, но тем не менее попробую задать вопрос.

Меня заинтересовал образец на фото [www.mindat.org]
Что это за зеленый блестящий минерал в левой верхней части образца? Нефелин? Зеленый цвет наверное обусловлен включениями эгирина. А блеск, как мне кажется, жирноват для шпата.
И еще: нет ли идей насчет более точного происхождения образца? Где именно в Хибинах встречается такой материал?

Михаил
avatar Re: Кольский эвдиалит
June 23, 2010 11:29AM
    
Зернистый зеленоватый минерал, слагающий матрицу образца, это фторапатит. Крупное прямоугольное зерно зеленовато-серого нефелина видно в нижней левой четверти образца. Этот камень скорее всего добыт на каком то из рудников г. Юкспор.
Я сам находил подобного типа кристаллы на отвалах штольни Материальная (только конечно в полевошпат-пектолитовой матрице, не в апатите) и под вот этой скалой - [www.mindat.org] (правда тогда ее склон продолжался практически до левого обреза фотографии - это было в начале 80-х) - правда это уже отрог Кукисвумчорра.



Изменения 1 раз. Последнее изменение в 06/23/2010 11:31AM by Pavel Kartashov.
Re: Кольский эвдиалит
June 23, 2010 03:30PM
Спасибо за ответ, Павел.
Хотел бы уточнить пару моментов:
1. Размер зерна порядка 30 мм (вдвое больше кристалла эвдиалита) для породообразующих минералов -- можно ли сказать,что этот образец из нефелин-сиенитового пегматита? Насколько мне известно, апатит-нефелиновая руда намного более мелкозернистая - правильно?
2. Должен ли этот апатит флуоресцировать в ультрафиолете?
3. Я был уверен, что коричневатое зерно слева внизу - это полевой шпат, судя по совершенной спайности. В нем конечно море включений, так что цвет не показатель. Неужели это нефелин?
avatar Re: Кольский эвдиалит
June 23, 2010 05:00PM
    
Это образец из ореола ювит-пегматита секущего апатитовую руду. Метакристаллы эвдиалита могут расти в 5-10 см от самого пегматита. С другой стороны, возможно это ксенолит апатитовой руды захваченный пегматитом.
Может этот апатит и флюоресцирует, но во всяком случае не ярко и в беловатых-голубоватых тонах скорее всего. Короче смотреть не на что.
Полевой шпат в ювит-пегматитах очень специфического салатового цвета часто с коричневыми разводами. Он может содержать вростки серовато-зеленых табличек нефелина. На самом деле фото не шибко качественное и я просто не вижу спайности в этом зерне на моём мониторе.
Кстати вот мой кристалл из отвалов штольни Материальной - 18х25х~10 мм.

Re: Кольский эвдиалит
June 25, 2010 12:11AM
А вот и доп. информация : [www.mindat.org]
Теперь придется ловить неуловимого Диму Белаковского и его пытать...
avatar Re: Кольский эвдиалит
June 25, 2010 12:20AM
    
Ну в том, что матрица преимущественно апатитовая не было никаких сомнений. Скорее всего это довольно старый образец. В конце 80-х начале 90-х они шли с Юкспорской подземки. Вряд ли этот образец попал к Лавинскому от Белаковского, скорее от Яковенчука и компании.
Re: Кольский эвдиалит
June 25, 2010 02:56PM
Теперь когда я смотрю на образец живьем B), докладываю: матрица примерно на треть апатит, а именно верх, на котором сидит кристалл эвдиалита. Остальное - это единый спайный фрагмент кристалла полевого шпата (микроклин?) серо-коричневато-зеленого цвета с большим количеством включений, причем коричневое окрашивание тяготеет к границе с апатитом. Есть серые жирные зерна нефелина по границе апатит-шпат, но нефелина очень мало.
В ультрафиолете практически ничего не видно: шпат выглядит тускло красным, апатит - тускло синевато-зеленым.
Помимо вопроса насчет шпата, хотел спросить еще вот что:
- мелкий кристалл, торчащий сверху из основного кристалла эвдиалита - на фото он выглядит как мелкий эвдиалит, но в натуре почти белый и тоже с включениями. Что это может быть?
- черные и зеленые иголки - это все эгирин? особенно черный кристалл прямо под эвдиалитом
- других минералов не видно - что еще поискать в матрице? (как это может быть, чтоб в кольском камне было всего 4-5 минеральных видов?! :))



Изменения 2 раз. Последнее изменение в 06/25/2010 03:09PM by Michael Hatskel.
avatar Re: Кольский эвдиалит
June 27, 2010 08:32PM
    
Полевой шпат конечно микроклин.
Мелкий белый кристалл плохо виден, так что по такой фотографии трудно о нем что либо сказать что то определенное. Возможно это псевдоморфоза по кристаллу эвдиалита поздних калиевых цирконосиликатов (вадеита, умбита и т.п.) с вростками щелочных сульфидов (расвумита например).
В этих пегматитах четыре темных силиката - эгирин-авгит, магнезиоарфведсонит, энигматит и эгирин. Они отличаются цветом порошка.
Магматические ассоциации и метасоматиты магматического этапа часто довольно бедны минералами в том числе и в Хибинах. Метасоматоз вообще часто приводит к образованию МОНОМИНЕРАЛЬНЫХ зон в породах, по корайней мере стремится он именно к этому. ;)
Re: Кольский эвдиалит
June 28, 2010 12:40AM
Пожалуйста не надо меня запутывать B)
Что, метасоматический процесс здесь наложен на пегматит? Если да, то из чего это видно?
avatar Re: Кольский эвдиалит
June 28, 2010 04:05PM
    
Метасоматический процесс здесь наложен на массивную апатитовую руду, которая сама по себе магматическая. Видно это из того, что в апатите появился эвдиалит, которого там изначально не было (минералы руды - апатит, нефелин, эгирин-диопсид, титанит, перовскит. Так что шпат с эвдиалитом "надуло" из пегматита, который был существенно более поздний относительно самой руды и связан повидимому с процессом рисчорритизации уртитов (судя по размерам кристаллов шпата).
Re: Кольский эвдиалит
June 28, 2010 04:18PM
Уточняю: То есть образец не из самого пегматита, а из метасоматически измененной первичной руды вблизи от пегматита?
А метасоматизм тоже был вызван внедрением пегматитовой жилы? И укрупнение зерна апатита - тоже результат метасоматизма?
avatar Re: Кольский эвдиалит
June 28, 2010 04:27PM
    
По правде говоря я не вижу какого то укрупнения зерна апатита в данном образце. В самих неизмененных апатитовых залежах размер зерен апатита заметно варьирует. Например в восточном борту Саамского карьера апатитовая руда очень крупнозернистая и массивная, а на Центральном руднике Расвумчорра она наоборот мелкозернистая и слабосцементированная, сыпучая.

Метасоматоз, в данном случае, вызван внедрением пегматитовой жилы.

Как я уже писал раньше, это образец из ореола ювит-пегматита секущего апатитовую руду, либо это ксенолит апатитовой руды захваченный пегматитом.
Re: Кольский эвдиалит
June 28, 2010 05:47PM
Спасибо. Дошло. :)
Re: Кольский эвдиалит
June 28, 2010 07:37PM
Надеюсь, что еще не сильно замучал вопросами B)...

Судя по номеру фотографии [www.mindat.org], она была повешена в начале 2006.
(К сожалению, дата постинга не показывается -- и я об этом написал -- но по статистике можно примерно сориентироваться: [www.mindat.org].)
Более поздний материал имеет более точную привязку к Кукисвумчорру (http://www.mindat.org/photo-25421.html) или Юкспору (http://www.mindat.org/photo-280588.html). Непохоже, что эти образцы из сходного парагенезиса, судя по матрице. Как по-вашему?
avatar Re: Кольский эвдиалит
June 28, 2010 10:28PM
    
Фото №54557 было завешено 31 марта 2006 если это представляет для вас какую то ценность.

Все три образца с генетической точки зрения одинаковы - это пегматиты секущие линзы массивных апатитовых руд. Причем первый и второй весьма схожи. А последний вряд ли был найден на Юкспоре, а скорее где то на восточных рудниках - на Коашве или может быть на Ньоркпахке.

Вообще просто тошно читать то, что обычно пишет м-р Лавински в подписях к своим образцам - по большей части это бред сивой кобылы в ненастную октябрьскую ночь. Поэтому в его постах я смотрю только на размеры. Все остальное просто бредни какие то. К сожалению он просто графоман без базового образования.
Re: Кольский эвдиалит
June 29, 2010 05:03AM
Ну что тут поделаешь, если человек - биолог? Зато он очень мощный бизнесмен.
avatar Re: Кольский эвдиалит
June 29, 2010 10:57AM
    
Тем хуже, на мой взгляд. Я просто стараюсь не читать его подписей да и на посты его образцов стараюсь не глядеть. Ну кто это выдержит 15-20-30 фотографий однотипного материала подряд?
Но юольшое число простых коллекционеров читает его подписи и воспринимает их как чистую монету. Таким образом он дебилизирует широкие массы пользователей. Его положение "мощного бизнесмена" налагает на него и некоторую ответственность. А он не ощущает этого и продолжает нести свою охинею.

Вот можете перевести на русский, что он тут [www.mindat.org] метет? Я просто не понимаю, что он имеет в виду.:S
Re: Кольский эвдиалит
June 29, 2010 01:12PM
Да, это сильно.... Типичный стиль рекламного объявления.

Восхитительный образец для минерального вида (названного в честь основателя Музея Ферсмана) из type locality! (а кстати, как type locality переводится на русский? :)) Эти два образца, недавно выпущенные из запасов Музея Ферсмана, НАМНОГО превосходят все, что они продавали до сих пор. Этот образец содержит огромный кристалл 10х8 мм! Общий размер образца 6 x 4.5 x 2.5 см.
Автор:

Твоя почта:


Тема:


Вложения:
  • Допустимые вложения: jpg, gif, png, pdf
  • Размер файла не может превышать 1000 KB
  • 3 more file(s) can be attached to this message

Spam prevention:
Please, enter the code that you see below in the input field. This is for blocking bots that try to post this form automatically. If the code is hard to read, then just try to guess it right. If you enter the wrong code, a new image is created and you get another chance to enter it right.
CAPTCHA
Сообщение:
Mineral and/or Locality  
Search Google  
Copyright © Jolyon Ralph and Ida Chau 1993-2014. Site Map. Locality, mineral & photograph data are the copyright of the individuals who submitted them. Site hosted & developed by Jolyon Ralph. Mindat.org is an online information resource dedicated to providing free mineralogical information to all. Mindat relies on the contributions of thousands of members and supporters. Mindat does not offer minerals for sale. If you would like to add information to improve the quality of our database, then click here to register.
Current server date and time: September 1, 2014 18:35:37
Mineral and Locality Search
Mineral:
and/or Locality:
Options
Fade toolbar when not in focusFix toolbar to bottom of page
Hide Social Media Links
Slideshow frame delay seconds
Updated Mineral Entry: AmesiteFrom Uwe Kolitsch, 1st Sep 2014 18:19:05