Log InRegister
Quick Links : The Mindat ManualThe Rock H. Currier Digital LibraryMindat Newsletter [Free Download]
Home PageAbout MindatThe Mindat ManualHistory of MindatCopyright StatusWho We AreContact UsAdvertise on Mindat
Donate to MindatCorporate SponsorshipSponsor a PageSponsored PagesMindat AdvertisersAdvertise on Mindat
Learning CenterWhat is a mineral?The most common minerals on earthInformation for EducatorsMindat ArticlesThe ElementsThe Rock H. Currier Digital LibraryGeologic Time
Minerals by PropertiesMinerals by ChemistryAdvanced Locality SearchRandom MineralRandom LocalitySearch by minIDLocalities Near MeSearch ArticlesSearch GlossaryMore Search Options
Search For:
Mineral Name:
Locality Name:
Keyword(s):
 
The Mindat ManualAdd a New PhotoRate PhotosLocality Edit ReportCoordinate Completion ReportAdd Glossary Item
Mining CompaniesStatisticsUsersMineral MuseumsClubs & OrganizationsMineral Shows & EventsThe Mindat DirectoryDevice SettingsThe Mineral Quiz
Photo SearchPhoto GalleriesSearch by ColorNew Photos TodayNew Photos YesterdayMembers' Photo GalleriesPast Photo of the Day GalleryPhotography

Русскоязычный форум на МиндатеРусский форум на Миндате открыт!

7th Jun 2009 16:46 UTCPavel Kartashov Manager

Друзья!

Стараниями Джолиона Ральфа на Миндате открыт русскоязычный форум.

Появилась возможность грузить сюда ваши вопросы ( по поводу регистрации, работы форума, загрузке месторождений и минералов и их фотографий в базу и т.п.) на русском языке.


Добро пожаловать!


Павел М. Карташов

8th Jun 2009 07:01 UTCAnatoly Kasatkin

Паша, поздравляю!


Только русских на Миндате что-то не очень...


Но я кину ссылку на каталоге минералов, глядишь, подтянется народ...


С приветом,

Анатолий


P.S. Как там невскит мой поживает? Зонд починили?

8th Jun 2009 07:27 UTCTim Pashko

Всем привет!

Ого! Наконец то и до миндата добрались русскоязычные настройки...Здорово. Спасибо энтузиастам...

8th Jun 2009 10:57 UTCAlexander Tischenko Expert

Всем русскоязычным любителям Всемирной минералогии привет из Крыма!!!

Большое спасибо за появление этого форума!!!

8th Jun 2009 12:01 UTCSergey Sayamov

Итак...долгожданный русскоязычный форум наконец-то появился!

Мои поздравления всем русскоязычным пользователям миндата (согласен с Анатолием, их тут не очень... :)) и Джолиону !

Всем привет из Ростова-на-Дону!

8th Jun 2009 13:08 UTCPavel Kartashov Manager

Александр,

такой вопрос, а где вы в Крыму локализуетесь? Далеко от Ялты-Алушты?


Дело в том, что один дружище из Вермонта прислал мне несколько образчиков на анализ. Кварцевые прожилки в филлитах с безумной редкоземельной минерализацией - синхизит-(Се), лантанит-(La), калькинсит-(La), кальциоанкилит-(Се). Все конечно очень мелкое и неказистое на первый взгляд, но вполне различимое под бинокуляром.


С тех пор как я посмотрел этот материал, меня неотступно терзают сомнения насчет Таврической формации. Там полно таких же точно кварцевых жилок, а никто же на них не смотрел внимательно после Ферсмановских времен. Ферсман там находил сфалерит, галенит и гринокит с киноварью. Но это все минералы яркие и заметные. А карбонатную мелочь они вполне могли пропустить, а если и заметили, то поделать с ней ничего не могли теми методами.


Так вот если вы проживаете в районе залегания таврики, то имело бы смысл пособирать кварцевые щеточки (особенно не из простых жилок, а из зон брекчирования) и посмотреть под хорошей лупой есть ли там что кроме кварца, кальцита и пирита. Если я прав, то там может оказаться МНО-О-О-ГО чего интересного!


Прилагаю фотки кристалликов из Вермонта.



Анатолий,

зонд крепко поломался, ждем японцев. Без них не починить... :(


С уважением,

Павел

8th Jun 2009 14:02 UTCAlexander Tischenko Expert

Я живу в Симферополе, работаю в Крымском отделении Украинского государственного геологоразведочного института (ученый секретарь).

Про минеральные прожилки из "таврики" - буду иметь ввиду и их собирать. Я давно собираю систематическую коллекцию минералов Крыма (особенно, всякую мелкую экзотику, правда, с определением вечные проблемы у нас в Институте) и мы в Институте формируем минералого-палеонтологический музей; кроме того, я выполняю госбюджетную тему по выделению и описанию минералогических и палеонтологических памятников природы Крыма - надеюсь, в этом году куда-нибудь да поездить и кое-что пособирать.

По "таврике" (помимо давно известных кварца, кальцита, анкерита, диккита, "алуштита", киновари, галенита, сфалерита, сезонных сульфатов на стенках обнажений) в карбонатных прожилка в районе с. Кацивели (Южный берег Крыма) Ю.А. Полканов диагностировал в 1970-х гг. кутнагорит, вероятно, первая находка в Крыму; он же говорил о находке в кварцевой жиле в районе Солнечногорского визуальных зерен золота; я галенит находил в районе с. Приветного. Гринокит Ферсман находил в карьере "Лозовое", в альбитизированных диабазах, в полиминеральных (кварц, карбонаты, сульфиды) прожилках. Правда, В.И. Степанов в бытность рассказывал, что (по особенностям парагенезиса) крымский гринокит скорее всехо - хаулеит. Сохранились ли образцы Ферсмана - мне не известно, я гринокита пока не находил.

А вообще из экзотики - интересна (и, практичеки не изучена) минералогия кварцевых галек из конгломератов. В прошлом году я нашел в среднеюрских конгломератах в районе Симферополя видимое золото с теллуридами (пока В. Карпенко возиься с ними...).

В общем, с "таврикой" буду иметь в виду. А что, в Вермонте, близкая геология?

8th Jun 2009 15:46 UTCJolyon Ralph Founder

Спасибо, Павел!

8th Jun 2009 18:20 UTCPavel Kartashov Manager

В Вермонте породы подревней конечно - силур, но в целом такая же слабо метаморфизованная глинистая толща. Интерес этой редкоземельной минерализации в том, что РЗЭ ниоткуда не привносились. Это исходные кларковые содержания сорбированные на глинах. При диагенезе и начальном метаморфизме когда глины начали перекристаллизовываться в слюды и хлориты с более крупным размером чешуек, сорбционная емкость пород сильно уменьшилась и РЗЭ зависли в растворе. Потом они локально выпали в минеральной фазе. Таким образом их количество не изменилось. Они только перераспределились в объеме породы. Ну и поменяли форму существования с геохимической на минералогическую.

В принципе можно начинать искать такие локальные концентрации РЗЭ в любой метаморфизованной глинистой толще - на Кавказе, на Урале или на Чукотке. Просто мне субъективно в голову пришла Таврика как аналог Вермонтских филлитов. Я ей немного занимался. Да и расположена она сравнительно близко. Кроме того чисто внешне Вермонтские породы похожи на Крымские.

Галька конечно интересна. Но для начала ее нужно иметь в руках. :)

9th Jun 2009 18:32 UTCTim Pashko

Доброго вечера! Сегодня на форуме каталог минералов появилась ссылочка на некий новый минерал под авторством Пола Стейнхардта и Лука Бинди с структурой квазикристалла. с привязкой http://www.mindat.org/loc-2717.html Заинтересовался самой геометрией формы квазикристалла. В данной статье написано довольно запутанно и расплывчато на мой взгляд. Особенно цитирую фразу: "От обычного, истинного кристалла его отличает отсутствие трансляционной симметрии, то есть возможности выделить некий ограниченный объем – так называемую элементарную ячейку – и транслируя, то есть копируя ее в трех измерениях, восстановить весь кристалл целиком." Кто нибудь из уважаемых профессионалов с этим явлением в царстве минералов сталкивался?! И знает ли кто про этот чудо минерал что нибудь?! Заранее спасибо за ответ.

P.S. ссылку на статью не привожу т.к. не знаю на сколько корректно к ссылкам относятся администраторы форума.

15th Jun 2009 14:24 UTCMikhail Moiseev

Тим, я не понял, что ты не понял. Собственно кристаллов этой штуки никто не видел - это мелкие ксеноморфные зерна. При изучении структуры этого сплава (природный он или нет, не знаю) исследователи столкнулись с проблемой отсутствия "дальнего порядка" в структуре, что и написано в отрывке и является собственно предметом статьи. Структура есть в небольших участках, но на весь кристалл ее не "растянешь".

На мой взгляд в качестве аналогов в "царстве минералов" можно предложить фуллерены.

15th Jun 2009 15:51 UTCPavel Kartashov Manager

Привет, Миша!

Ну фуллерены тоже те еще "минералы"... Даже и название говорит само за себя - с окончанием на "ы".


Я видел фото оригнального образца (сейчас его весь изничтожили в поисках второго квазикристалла). Вызывает много вопросов. Прежде всего он покрыт какими то металлическими каплями, Во вторых сама тонкозернистая силикатная матрица содержит несколько крупных темных (металлических?) шаров. Сама матрица сахаровидный форстерит. Не знаю как кому, а мне все это хозяйство сильно напоминает какой то нетипичный шлак с какого то хитрого производства, либо кусок огнеупорного кирпича забрызганный металлом.

Я недели две втолковывал все это Стейнхарду, но он остался при своем мнении конечно... Главная беда. что оба автора не минералоги и даже не геологи. Один - физик теоретического склада, другой кристаллограф. Поэтому у обоих представления о природном минеральном веществе самые туманные. В плане работы с реальными геологическими объектами (как то кусок горной породы, агрегат минералов, сросток металл/интерметаллид-силикаты/оксиды) оба не обладают практически никаким опытом.

Ну никак я не мог им втолковать, что макроскопически белая сахаровидная порода из форстерита Fo100 и клинопироксена не может быть дунитом. Если же это какой то магнезиальный скарн, то он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен содержать хоть сколько то кальцита. То есть для меня лично совершенно не ясно в какой породе рос этот хатыркит. Но обоих ребят это как то не очень волновало.

15th Jun 2009 16:17 UTCMikhail Moiseev

Привет Паша!

Я тоже согласен с тем, что фуллерены к минералам нельзя относить. Но я хотел показать Тиму аналогичную вещь - отсутствие "дальнего порядка" в структуре.

На техногенку эта фаза действительно похожа и по составу - переплавленная в костре или печке гильза, например.

К авторам у меня претензий нет - они просто изучили доступный им материал, получили удивившие их результаты, которые и опубликовали.

Собственно и остальные минералы образца вызывают тот-же вопрос - а природное ли это? В любом случае квазикристаллы штука занятная, изучать их интересно, и наверняка будут еще интересные открытия. Вопрос об отношении всех этих сплавов к минералам я бы оставил пока открытым.

15th Jun 2009 22:54 UTCTim Pashko

В целом я потихоньку въезжаю в замороченный принцип замкнутой микронной решетки квазикристалла благодаря статье присланой Анатолием. Если чесно вообще удивлен что единичную симметрию на нано уровне пытаются приписать к минеральному виду. Таких минералов можно напридумывать - хотя это уже пожалуй практикуется. Да и совершенно не радует когда весь сюжет статьи жиждется на образцах сомнительного происхождения.

18th Jun 2009 17:08 UTCAlexander Tischenko Expert

Добрый вечер форумчанам!

Павел, среди русскоязычных минералогов вы являетесь "чемпионом" по загрузке фото на сайт. Объсните (за именеем времени и желания)

"чайнику" технологию загрузки фото и данных о местонахождениях на сайт. Мои познания в английском (каюсь..., каюсь...) пока не привели к (+) результатам - пытался как-то начать "загрузку" крымского материала - не проходит:-((

19th Jun 2009 06:26 UTCTim Pashko

Да да... И я со временем позакачивал бы свои фотографии. В целом есть что повыкладывать.

19th Jun 2009 09:42 UTCPeter Lyckberg Expert

OTLICHNA!

19th Jun 2009 12:51 UTCPavel Kartashov Manager

Да, объясню как что тут работает. Только на следующей неделе. Убегаю на вокзал - дача...

19th Jun 2009 15:30 UTCAllen Steinburg

Насладитесь и я надеюсь что место служит вы наилучшим образом.
 
Mineral and/or Locality  
Mindat Discussions Facebook Logo Instagram Logo Discord Logo
Mindat.org is an outreach project of the Hudson Institute of Mineralogy, a 501(c)(3) not-for-profit organization.
Copyright © mindat.org and the Hudson Institute of Mineralogy 1993-2024, except where stated. Most political location boundaries are © OpenStreetMap contributors. Mindat.org relies on the contributions of thousands of members and supporters. Founded in 2000 by Jolyon Ralph.
Privacy Policy - Terms & Conditions - Contact Us / DMCA issues - Report a bug/vulnerability Current server date and time: March 29, 2024 15:08:00
Go to top of page