Log InRegister
Quick Links : The Mindat ManualThe Rock H. Currier Digital LibraryMindat Newsletter [Free Download]
Home PageAbout MindatThe Mindat ManualHistory of MindatCopyright StatusWho We AreContact UsAdvertise on Mindat
Donate to MindatCorporate SponsorshipSponsor a PageSponsored PagesMindat AdvertisersAdvertise on Mindat
Learning CenterWhat is a mineral?The most common minerals on earthInformation for EducatorsMindat ArticlesThe ElementsThe Rock H. Currier Digital LibraryGeologic Time
Minerals by PropertiesMinerals by ChemistryAdvanced Locality SearchRandom MineralRandom LocalitySearch by minIDLocalities Near MeSearch ArticlesSearch GlossaryMore Search Options
Search For:
Mineral Name:
Locality Name:
Keyword(s):
 
The Mindat ManualAdd a New PhotoRate PhotosLocality Edit ReportCoordinate Completion ReportAdd Glossary Item
Mining CompaniesStatisticsUsersMineral MuseumsClubs & OrganizationsMineral Shows & EventsThe Mindat DirectoryDevice SettingsThe Mineral Quiz
Photo SearchPhoto GalleriesSearch by ColorNew Photos TodayNew Photos YesterdayMembers' Photo GalleriesPast Photo of the Day GalleryPhotography

Русскоязычный форум на МиндатеКольский эвдиалит

23rd Jun 2010 02:43 UTCMichael Hatskel

Всем привет из Вирджинии!


Русский отдел Миндата не сильно кипит активностью, но тем не менее попробую задать вопрос.


Меня заинтересовал образец на фото http://www.mindat.org/photo-54557.html

Что это за зеленый блестящий минерал в левой верхней части образца? Нефелин? Зеленый цвет наверное обусловлен включениями эгирина. А блеск, как мне кажется, жирноват для шпата.

И еще: нет ли идей насчет более точного происхождения образца? Где именно в Хибинах встречается такой материал?


Михаил

23rd Jun 2010 12:29 UTCPavel Kartashov Manager

Зернистый зеленоватый минерал, слагающий матрицу образца, это фторапатит. Крупное прямоугольное зерно зеленовато-серого нефелина видно в нижней левой четверти образца. Этот камень скорее всего добыт на каком то из рудников г. Юкспор.

Я сам находил подобного типа кристаллы на отвалах штольни Материальная (только конечно в полевошпат-пектолитовой матрице, не в апатите) и под вот этой скалой - http://www.mindat.org/photo-155651.html (правда тогда ее склон продолжался практически до левого обреза фотографии - это было в начале 80-х) - правда это уже отрог Кукисвумчорра.

23rd Jun 2010 16:30 UTCMichael Hatskel

Спасибо за ответ, Павел.

Хотел бы уточнить пару моментов:

1. Размер зерна порядка 30 мм (вдвое больше кристалла эвдиалита) для породообразующих минералов -- можно ли сказать,что этот образец из нефелин-сиенитового пегматита? Насколько мне известно, апатит-нефелиновая руда намного более мелкозернистая - правильно?

2. Должен ли этот апатит флуоресцировать в ультрафиолете?

3. Я был уверен, что коричневатое зерно слева внизу - это полевой шпат, судя по совершенной спайности. В нем конечно море включений, так что цвет не показатель. Неужели это нефелин?

23rd Jun 2010 18:00 UTCPavel Kartashov Manager

02788160014977317509693.jpg
Это образец из ореола ювит-пегматита секущего апатитовую руду. Метакристаллы эвдиалита могут расти в 5-10 см от самого пегматита. С другой стороны, возможно это ксенолит апатитовой руды захваченный пегматитом.

Может этот апатит и флюоресцирует, но во всяком случае не ярко и в беловатых-голубоватых тонах скорее всего. Короче смотреть не на что.

Полевой шпат в ювит-пегматитах очень специфического салатового цвета часто с коричневыми разводами. Он может содержать вростки серовато-зеленых табличек нефелина. На самом деле фото не шибко качественное и я просто не вижу спайности в этом зерне на моём мониторе.

Кстати вот мой кристалл из отвалов штольни Материальной - 18х25х~10 мм.

25th Jun 2010 01:11 UTCMichael Hatskel

А вот и доп. информация : http://www.mindat.org/mesg-106-187594.html

Теперь придется ловить неуловимого Диму Белаковского и его пытать...

25th Jun 2010 01:20 UTCPavel Kartashov Manager

Ну в том, что матрица преимущественно апатитовая не было никаких сомнений. Скорее всего это довольно старый образец. В конце 80-х начале 90-х они шли с Юкспорской подземки. Вряд ли этот образец попал к Лавинскому от Белаковского, скорее от Яковенчука и компании.

25th Jun 2010 15:56 UTCMichael Hatskel

Теперь когда я смотрю на образец живьем B), докладываю: матрица примерно на треть апатит, а именно верх, на котором сидит кристалл эвдиалита. Остальное - это единый спайный фрагмент кристалла полевого шпата (микроклин?) серо-коричневато-зеленого цвета с большим количеством включений, причем коричневое окрашивание тяготеет к границе с апатитом. Есть серые жирные зерна нефелина по границе апатит-шпат, но нефелина очень мало.

В ультрафиолете практически ничего не видно: шпат выглядит тускло красным, апатит - тускло синевато-зеленым.

Помимо вопроса насчет шпата, хотел спросить еще вот что:

- мелкий кристалл, торчащий сверху из основного кристалла эвдиалита - на фото он выглядит как мелкий эвдиалит, но в натуре почти белый и тоже с включениями. Что это может быть?

- черные и зеленые иголки - это все эгирин? особенно черный кристалл прямо под эвдиалитом

- других минералов не видно - что еще поискать в матрице? (как это может быть, чтоб в кольском камне было всего 4-5 минеральных видов?! :))

27th Jun 2010 21:32 UTCPavel Kartashov Manager

Полевой шпат конечно микроклин.

Мелкий белый кристалл плохо виден, так что по такой фотографии трудно о нем что либо сказать что то определенное. Возможно это псевдоморфоза по кристаллу эвдиалита поздних калиевых цирконосиликатов (вадеита, умбита и т.п.) с вростками щелочных сульфидов (расвумита например).

В этих пегматитах четыре темных силиката - эгирин-авгит, магнезиоарфведсонит, энигматит и эгирин. Они отличаются цветом порошка.

Магматические ассоциации и метасоматиты магматического этапа часто довольно бедны минералами в том числе и в Хибинах. Метасоматоз вообще часто приводит к образованию МОНОМИНЕРАЛЬНЫХ зон в породах, по корайней мере стремится он именно к этому. ;)

28th Jun 2010 01:40 UTCMichael Hatskel

Пожалуйста не надо меня запутывать B)

Что, метасоматический процесс здесь наложен на пегматит? Если да, то из чего это видно?

28th Jun 2010 17:05 UTCPavel Kartashov Manager

Метасоматический процесс здесь наложен на массивную апатитовую руду, которая сама по себе магматическая. Видно это из того, что в апатите появился эвдиалит, которого там изначально не было (минералы руды - апатит, нефелин, эгирин-диопсид, титанит, перовскит. Так что шпат с эвдиалитом "надуло" из пегматита, который был существенно более поздний относительно самой руды и связан повидимому с процессом рисчорритизации уртитов (судя по размерам кристаллов шпата).

28th Jun 2010 17:18 UTCMichael Hatskel

Уточняю: То есть образец не из самого пегматита, а из метасоматически измененной первичной руды вблизи от пегматита?

А метасоматизм тоже был вызван внедрением пегматитовой жилы? И укрупнение зерна апатита - тоже результат метасоматизма?

28th Jun 2010 17:27 UTCPavel Kartashov Manager

По правде говоря я не вижу какого то укрупнения зерна апатита в данном образце. В самих неизмененных апатитовых залежах размер зерен апатита заметно варьирует. Например в восточном борту Саамского карьера апатитовая руда очень крупнозернистая и массивная, а на Центральном руднике Расвумчорра она наоборот мелкозернистая и слабосцементированная, сыпучая.


Метасоматоз, в данном случае, вызван внедрением пегматитовой жилы.


Как я уже писал раньше, это образец из ореола ювит-пегматита секущего апатитовую руду, либо это ксенолит апатитовой руды захваченный пегматитом.

28th Jun 2010 18:47 UTCMichael Hatskel

Спасибо. Дошло. :)

28th Jun 2010 20:37 UTCMichael Hatskel

Надеюсь, что еще не сильно замучал вопросами B)...


Судя по номеру фотографии http://www.mindat.org/photo-54557.html, она была повешена в начале 2006.

(К сожалению, дата постинга не показывается -- и я об этом написал -- но по статистике можно примерно сориентироваться: http://www.mindat.org/mesg-4-174316.html.)

Более поздний материал имеет более точную привязку к Кукисвумчорру (http://www.mindat.org/photo-25421.html) или Юкспору (http://www.mindat.org/photo-280588.html). Непохоже, что эти образцы из сходного парагенезиса, судя по матрице. Как по-вашему?

28th Jun 2010 23:28 UTCPavel Kartashov Manager

Фото №54557 было завешено 31 марта 2006 если это представляет для вас какую то ценность.


Все три образца с генетической точки зрения одинаковы - это пегматиты секущие линзы массивных апатитовых руд. Причем первый и второй весьма схожи. А последний вряд ли был найден на Юкспоре, а скорее где то на восточных рудниках - на Коашве или может быть на Ньоркпахке.


Вообще просто тошно читать то, что обычно пишет м-р Лавински в подписях к своим образцам - по большей части это бред сивой кобылы в ненастную октябрьскую ночь. Поэтому в его постах я смотрю только на размеры. Все остальное просто бредни какие то. К сожалению он просто графоман без базового образования.

29th Jun 2010 06:03 UTCMichael Hatskel

Ну что тут поделаешь, если человек - биолог? Зато он очень мощный бизнесмен.

29th Jun 2010 11:57 UTCPavel Kartashov Manager

Тем хуже, на мой взгляд. Я просто стараюсь не читать его подписей да и на посты его образцов стараюсь не глядеть. Ну кто это выдержит 15-20-30 фотографий однотипного материала подряд?

Но юольшое число простых коллекционеров читает его подписи и воспринимает их как чистую монету. Таким образом он дебилизирует широкие массы пользователей. Его положение "мощного бизнесмена" налагает на него и некоторую ответственность. А он не ощущает этого и продолжает нести свою охинею.


Вот можете перевести на русский, что он тут http://www.mindat.org/photo-18481.html метет? Я просто не понимаю, что он имеет в виду.:S

29th Jun 2010 14:12 UTCMichael Hatskel

Да, это сильно.... Типичный стиль рекламного объявления.


Восхитительный образец для минерального вида (названного в честь основателя Музея Ферсмана) из type locality! (а кстати, как type locality переводится на русский? :)) Эти два образца, недавно выпущенные из запасов Музея Ферсмана, НАМНОГО превосходят все, что они продавали до сих пор. Этот образец содержит огромный кристалл 10х8 мм! Общий размер образца 6 x 4.5 x 2.5 см.

9th Jan 2011 15:35 UTCfairychemisttt

Небольшая "выжимка" из описания моих услуг: Преподаватель высшей категории, все ученики, с которыми занимался в прошлом учебном году поступили в вузы. Школьная программа 8-11 класс, подготовка к ЕГЭ, для школьников и абитуриентов по химии.собенности занятий: индивидуальный подход к каждому ученику (персональные программа и задания), меньше пустой "академичности" в теории - больше простых и понятных аналогий.





За подробностями в "красках" добро пожаловать на мою страничку репетитор-химии.РФ :)

C уважением, Дмитрий Анатольевич!



ключевые слова: подготовка в МГМСУ


подготовка в МГУПП
 
Mineral and/or Locality  
Mindat Discussions Facebook Logo Instagram Logo Discord Logo
Mindat.org is an outreach project of the Hudson Institute of Mineralogy, a 501(c)(3) not-for-profit organization.
Copyright © mindat.org and the Hudson Institute of Mineralogy 1993-2024, except where stated. Most political location boundaries are © OpenStreetMap contributors. Mindat.org relies on the contributions of thousands of members and supporters. Founded in 2000 by Jolyon Ralph.
Privacy Policy - Terms & Conditions - Contact Us / DMCA issues - Report a bug/vulnerability Current server date and time: April 18, 2024 17:57:18
Go to top of page